Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:16 

"Редкий зверь", ГП, для Айриэн

Herba
Война - фигня. Главное - манёвры!
Фандом: Гарри Поттер
Название: Редкий зверь
Автор: Herba
Бета: Лю, ворд бета 2010
Категория: джен
Жанр: общий
Рейтинг: PG-13
Герои: Сириус Блэк и окружающие
Размер: мини
Саммари: что думает Сириус Блэк о ..
Примечание: мне очень жаль, но флаффа не вышло. Не думала, что меня джен так обламает :small:
Дисклеймер: мир и персонажи - Роулинг

По заявке Айриэн:
Хочу:
ГП-фэндом - Гриммолд-плэйс и его обитатели времен пятой книги.
Оговорки: пожалуйста, никаких постельных сцен и слэша.

ОЭ-фэндом - Торка и Хексберг в любом виде, кроме оговорок.
Оговорки: вышеописанные плюс нежелание видеть в тексте Штанцлера и дриксенского Фридриха, кроме как в контексте типа "Снейп в бабкиной шляпе".
Барраяр - дендарийский флот и события около него.
Оговорки - отсутствие постельных сцен, рейтинг не выше подросткового.
Семь Королевств - Орлиное Гнездо и события в таковом.
Оговорки - подростковый рейтинг, отсутствие постельных сцен, отсутствие Мизинца кроме как в качественно обстебанном виде.
Тема: редкий зверь

Обо мне.

Старые привычки возвращаются также быстро, как и бладжер, определившийся с целью. Сразу понимаешь, что ты человек, а не полудохлый маггл. Стоило вернуться в Англию, чтобы походя напомнить Кикимеру, кому он служит, использовав парочку чар из нашего арсенала мародеров. Достать столовое серебро - о да, это только для особых приемов со знатными персонами - для Молли, чтобы она не кинулась в Нору за своим инвентарем. Или предложить Дамблдору место для ордена Феникса: и старику хлопот меньше, и мне веселей. Наконец, показать старому другу свой дом и оставить погостить. Ремус поупрямился, но согласился, особенно с тем, что хочет помочь наверстать пропущенные годы и никто, кроме Лунатика, не способен о них рассказать столь увлекательно и по существу. Жаль, что нельзя пока выпотрошить ячейку Блэков в банке … Мне вполне хватает и своей, но добраться до родительских запасов всегда было мечтой, и по сей день не утратившей своей актуальности.

Я вновь вижу все семь цветов. Пока тусклых и невзрачных, что ненадолго! Сумел же выбраться с дементорского острова, смогу и вновь наслаждаться жизнью, надо только привыкнуть.

О жизни.

Забавно, время в Азкабане не течет, не идет и не движется, оно там меняется, извращает себя, как и все живое. Но и на свободе с ним творится такая же ерунда, будто склеили две картины: маггловский пейзаж с навсегда застывшими и не изменяющимися фигурками и обычный натюрморт с фруктами и вином, которые волен испробовать любой более-менее подвижный портрет. Только Джеймса не вернуть, как бы сильно Гарри не стал походить на друга. Сохатый останется там: до смерти, до безвременья. Когда вся эта заварушка закончится, надо будет узнать в Отделе Тайн, способен ли маховик времени одолеть пустоту. Если Гарри можно вернуть отца, то я это сделаю! А пока просто заменю.

Я покажу Гарри, что Сопливус - жалкое ничтожество, не способное и шагу сделать, не спросив разрешения у директора. Расскажу про то, как мы собирали его отца на первое свидание с Софией МакМиллан. А лучше про МакГонагалл, которая решила научить нас танцевать вальс, и Лунатику пришлось встать с ней в пару. И надо будет слетать в парочку мест, где мы с Клювокрылом побывали. Они Гарри понравятся. Решено! Летом мы посетим Тадж-Махал! Надо будет только договориться с местными магами, чтобы ветер в этот месяц дул не с города, а то несет так, будто там стадо кентавров живет и размножается. Нет, всего лишь маггловский городок. Белла, будь она трижды проклята, наслала бы чуму в мгновение ока. Чтоб ее душу выпили дементоры! Да, решено, надо будет снять несколько золотых в Гринготтсе.

Мандрагора раздери, это надо было записать в графе «о будущем». Чтоб еще раз я повелся на увещевания Лунатика! Да ни в жизни!

- Тебе станет легче логически мыслить, когда ты запишешь все на бумаге.

Не отвыкнет никак от преподавательской деятельности. Хоть она ему и по нутру.

Так, о чем я тут должен написать? О жизни.

Здесь, на Гриммолд-плэйс, определенно лучше, чем в Азкабане. Совершенно другое отношение, еда, привилегии, территория, надзиратели и тюремщики. Все иное, абсолютно. Большего и не нужно. Разве немного приключений, чтобы было о чем поведать внучатым племянникам.

О врагах.

Тут все четко и записывать не стоит. Было время подумать и определиться.

Первое почетное место занимает Гриммолд-плэйс. Странно питать ненависть к собственному дому, но кому какое дело?

Ненавижу его, как мать грязнокровок! И, если миссис Блэк могла себе позволить высказывания, но не действия, то для меня, увы, закрыта и эта возможность. Глухое чувство несправедливости, снедавшее с детства, когда меня запирали в комнате после очередной драки с братом. Или те бесчисленные часы, проведенные в комнате с родовым древом. «Выйдешь, когда выучишь всю родословную!» - кричала мамаша. Слабак Регулус сдался после второго раза. У него от зубов отлетало, разбуди его ночью и спроси, чей сын Актурус Блэк, хотя их минимум двое было. Сам проверял. На втором десятке он пожаловался матери. Говорю же – слабак братец был, даром что Блэк, так бы вместе с Сопливусом болтался, сверкая подштанниками. Так, о нем позже.

В итоге отец – жалкий подкаблучник - выгнал меня из дома. Одно дело, когда ты сам решаешь, что в столь прогнившем заведении тебе не место и совершенно другое - когда тебя смешивают с дерьмом и выдворяют на улицу. Печально, но не трагично - когда у тебя есть верные друзья.

И все же лучше стены родового гнезда, чем стылые камни Азкабана.

Второе делят между собой Снейп и Азкабан. Оба вызывают презрение, брезгливость и желание уничтожить, стереть с лица земли. Но ни тот, ни другой пока не доступны. Об этой мерзкой гадюке я и так исчеркал достаточно. Об острове и думать не стоит, не то, чтобы писать, слишком многое потеряно там, чтобы отдавать ему хоть грамм чернил.

Третье пока удерживает матушка, чтоб ее флоббчерви в гробу перевернули. Женщина, спокойно вычеркивающая из своей жизни и семьи ребенка, достойна быть им уничтожена. Однако фортуна – тоже ведь баба – обманула нас обоих, убив мать неизвестностью о Регулусе. Но остался еще портрет, и можно отыграться на нем.

Как-то, перед первым собранием Ордена, я застал Сопливуса за разговором с портретом Вальбурги Блэк. Та, в привычной манере работницы с Нокс-стрит, расписывала ничтожность его существования. Снейп, надо отдать ему должное, спокойно ее выслушивал, но стоило начать портрету причитать о бедной заблудшей душе некой Эллин Принц, спутавшейся с магглом, как Снейп скривился:

- Мадам, - выплюнул он, - вам должно быть лучше известно, что происходит с душами несчастных, ведь вы тоже мертвы. А обсуждать это с живыми - дурной тон.

В тишине стало слышно, как на кухне миссис Уизли накрывает стол для обеда, как в гостинной глухо стучит протез Аластора, - собственное дыхание и то оказалось непозволительно громким. Миссис Блэк впервые покинула свой портрет. Жаль, их нельзя стравить вновь.

- Нашел подходящую компанию, Сопливус? Где же Кикимер? – ничтожество должно знать свое место. - О, матушка тоже покинула тебя. Все же есть у нас что-то общее. Мы оба презе...

- У вас обоих нет душ, - прошипел тот, близость Грюма делала змеюку осторожней, - дементоры высосали их еще до рождения. Иначе, как ты смог выжить в Азкабане?

Ублюдок!!! Только приход Дамблдора помешал мне скрутить его тощую шею. Нет, надо выставить Орден из дома, а то шляются всякие мрази, в этом портрет прав.

Замыкает список Волдеморт. Он зло, то самое абстрактное зло с вполне конкретными проявлениями. Из-за него на долгие четырнадцать лет я лишился друзей, став немощней маггла. Он превратил жизнь Гарри в постоянное испытание на прочность. Я чувствую, как крестник из раза в раз борется с собой за право быть счастливым, вижу, как мальчик собирает себя после смерти сына сэра Диггори, но ничем не могу помочь, кроме ненужного сочувствия, которого не испытываю.

Предательство Хвоста и годы Азкабана посеяли и вырастили во мне пустоту. Я думал, что справился с ней, вновь ощутив вкус яблочного пирога, приготовленного Молли в честь моего приезда. Так мне казалось, когда очередная яркая птичка уносила письмо в Хогвартс. Я чувствовал, как она уменьшается и чахнет от южного солнца. И сбрасывал ее вместе с кусочками обгоревшей и слазавшей кожи. Пустота во мне боялась высоты и полета, но впервые она дрогнула, когда увидела оборотня. Надеюсь, Лунатик поможет мне справиться с ней. Этот враг мне одному не по зубам.

О друзьях.

Лунатик… раньше бы был Джеймс

Он единственный, кто просил прощения искренне, покаянно, понимая, что за его ошибку мы с ним дорого заплатили. Его забота иной раз душит не хуже объятий Молли, раньше он таким не был. Лунатик не мог позаботиться о себе, теперь же пытался решить все мои проблемы. Даже писать эту чепуху заставил.

- Потом ты сожжешь пергамент в камине. Никто не узнает ни слова, ни буквы.
Будто я этого боюсь. Страх остался в Азкабане, а еще раньше, как шутил Сохатый, в утробе матери, что одно и то же. Я не помню последнего, и предпочту забыть о времени, проведенном в первом.

Сожгу, конечно, сожгу, потому что это моя слабость, а у Сириуса Блэка слабостей нет, будь я хоть трижды вымаран на родовом древе.

Да, Лунатик, ты мой друг и ты вытащишь меня. Ведь оборотни своих не бросают.

Аластор, мандрагоров параноик.

Кто еще мне принесет бутылочку огневиски? Кто повеселит аврорскими байками? Только ты, старина. Только ты бросишь Аваду, решив, что я предал один раз, могу и другой. И тебе наплевать, что даже Сопливус признал мою невиновность. Поэтому мы будем пить и смеяться, но никогда не останемся один на один. Ты оказался таким же предателем, как и я, поэтому моя Авада достанет тебя первым.

Тонкс. Милая, симпатичная и смешливая девушка. Как ты стала аврором с такой координацией? Торопыга. Я не поспеваю за сменами твоего настроения и внешности, но и постоянство я тебе дать не в силах. О чем это я? Строю иллюзии? Нет. Дразню Ремуса, а, то в попытках стать моей нянькой, он пропускает столь очаровательное создание.

Молли и Артур. От них веет теплом, как от солнца светом - всегда знаешь, что они рядом. Теперь рядом. Гарри тоже согревается в их присутствии, начинает беспечно улыбаться. Обидно.

О семье.

У нас сугубо мужская компания, пока Гарри не решит жениться. Что будет нескоро. Летом я увезу его в Индию. Война войной, но мой крестник должен посмотреть мир за пределами Хогвартса. Гарри надо увидеть жизнь с ее лучших сторон, попробовать на вкус настоящий кокос. Мы поселимся в более теплой стране, где девичьи улыбки не кривятся под напором ветра. Англия – остров, здесь хорошо только на Рождество.

О будущем.

Сегодня утром Лунатик сказал, что я слишком спешу. Мол, учебный год только начался, а я уже начинаю искать подарок для Гарри.

- Это не последнее Рождество, Сириус, ты еще все успеешь.

- Конечно, не последнее, - ответил я, - но мне надо нагнать все предыдущие.

Только сначала допишу несколько строк… После составлю список подарков, приглашу семью Уизли и юную мисс Грейнджер погостить у него на Рождество. А затем, уже с согласия Дамблдора (куда же он денется), можно будет провести счастливые Рождественские каникулы с Гарри. А потом… кто знает? Волдеморт не вечен. (1)

У меня есть только будущее, и я его проживу за троих.



Больше на пергаменте Люпина не появилось ни строчки. Бумага потемнела – значит, Сириус сжег свой экземпляр, как и собирался. Оборотень, не вчитываясь, смотрел на корявый почерк друга. Бродяга не изменился, но смертельно устал. И лишь родовое упрямство напополам с гордостью держат его голову высоко поднятой. Мало кто выстоит против тьмы, но Сириусу это удалось. «Шелудивый пес» вновь обманул свою судьбу, выжив против проклятия семьи, предательства друга, Азкабана, оборотня, пожирающей изнутри ненависти и безразличия.

- Инсендио, - огонь мгновенно принялся уничтожать все, что написал Сириус.



(1) - практически прямая цитата из фика "Редкий зверь" Автор: Слай Дилдждлид.

@темы: джен, фанфики

Комментарии
2011-01-06 в 21:59 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Спасибо :)

2011-01-06 в 22:38 

Herba
Война - фигня. Главное - манёвры!
2011-01-06 в 23:22 

rlreader
Me & The Minibar
Очень понравилось, спасибо!

2011-01-06 в 23:30 

Herba
Война - фигня. Главное - манёвры!
rlreader
Благодарствую))

2011-01-07 в 14:04 

сферический хомяк в вакууме
Душевно вышло. Но

2011-01-07 в 16:34 

Herba
Война - фигня. Главное - манёвры!
Gella von Hamster
Спасибо. читать дальше

2011-01-07 в 16:54 

сферический хомяк в вакууме
Herba, в у-мыл или тут?

2011-01-07 в 16:56 

Herba
Война - фигня. Главное - манёвры!
Gella von Hamster
Давайте в у-мыл

   

fluff~on

главная